

| 분류 | [내일배움카드 훈련과정] > 음식조리 |
|---|---|
| 과정명 | 한식 + 양식 + 중식 실기반 월 ~ 금 [모집/진행] |
| 교육기간 | 2026.01.02 ~ 2026.03.06 |
| 교육시간·요일 | 09:00~13:00 (4) [월,화,수,목,금] |
| 수강료 | 1,476,800원 |
| 본인부담금 | 0 ~ 100% |
| 교육장소 | 조리실 |
| 교사 | 유은영 |
| 모집인원 | 16명 |
1. 국민내일배움카드 발급시
· (근로자) 고용보험 피보험 정보확인
· (임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
· (기타) 모두 실업자로 구분
※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자),
우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자, 고용보험료 체납액이 없는 자영업자
2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능
* 한식조리기능사 실기출제 메뉴 33가지
1. 밥류 : 비빔밥, 콩나물밥
2. 죽류 : 장국죽
3. 탕류 : 완자탕
4. 찌개류 : 두부젓국찌개, 생선찌개
5. 전유어류 : 육원전, 표고전, 풋고추전, 생선전
6. 적류 : 섭산적, 화양적, 지짐누름적
7. 구이류 : 너비아니구이, 제육구이, 생선양념구이,북어구이, 더덕구이
8. 조림류 : 두부조림, 홍합초
9. 볶음류 : 오징어볶음
10. 생채류 : 무생채, 더덕생채, 도라지생채
11. 숙채류 : 칠절판
12. 무침류 : 탕평채, 겨자채, 잡채
13. 회류 : 미나리강회, 육회
14. 김치류 : 오이소박이, 배추김치
* 중식조리기능사 실기출제 메뉴 20가지
1. 튀김류 : 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살
2. 조림류 : 난자완스, 홍쇼두부
3. 밥류 : 새우볶음밥
4. 면류 : 유니짜장면, 울면
5. 냉채류 : 오징어냉채, 해파리냉채
6. 볶음류 : 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케찹볶음, 채소볶음, 라조기, 경장육사
7. 후식류 : 빠스옥수수, 빠스고구마
* 양식조리기능사 실기출제 메뉴 30가지
스톡류 : 브라운 스톡
양식전채,샐러드 류 : 쉬림프 카나페, 프렌치프라이드 쉬림프, 참치 타르타르, 월도프 샐러드, 포테이토 샐러드, 사우전스아일랜드 드레싱, 해산물 샐러드, 시저 샐러드
샌드위치류 : BLT샌드위치, 햄버거 샌드위치
조식류 : 스페니쉬 오믈렛, 치즈 오믈렛
수프류 : 비프 콘소메 수프, 메니스트로니 수프, 피시차우더 수프, 프렌치 어니언 수프, 포테이토 크림 수프
육류 : 치킨 알라킹, 치킨 커틀렛, 비프스튜, 살리스버리 스테이크, 서로인 스테이크, 바비큐 폭찹
파스타류 : 스파게티 카르보나라, 토마토 소스 해산물 스파게티
소스류 : 이탈리안 미트소스, 혼랜다이즈 소스, 브라운 그래비 소스, 타르타르 소스
한식조리기능사
중식조리기능사
양식조리기능
- 신청방법 : (140시간 미만) 개인이 고용24 홈페이지에서 직접 수강 신청 후 본교방문
(140시간 이상) 개인이 고용24 홈페이지에서 훈련 진단·상담 완료 이후 수강신청을 진행
- 제출서류 : 방문시 수강신청서 작성(카드 발급된 경우 국민내일배움카드 지참하여 방문)
- 자비부담금 결제 : 국민내일배움카드로 자비부담금 결제하며, 연계된 통장에 자비부담금이 준비되어 있어야 함.
홈페이지에 등록된 일정은 고용24사이트보다 변경사항 반영이 늦을 수 있습니다.
정확한 훈련일정은 전화문의 또는 고용24사이트에서 확인 해주세요.