모집과정

모집과정

과정상세보기

로케이션
» Home > 모집과정 > 과정상세보기

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 [내일배움카드 훈련과정] > 음식조리
과정명 한식 + 양식 + 중식 실기반 월 ~ 금 [모집/진행]
교육기간 2026.01.02 ~ 2026.03.06
교육시간·요일 09:00~13:00 (4) [월,화,수,목,금]
수강료 1,476,800원
본인부담금
0 ~ 100%
교육장소 조리실
교사 유은영
모집인원 16

수강신청

한식, 양식, 중식 조리기능사 자격증 취득을 위한 실기연습

지원자격

1. 국민내일배움카드 발급시
   · (근로자) 고용보험 피보험 정보확인
   · (임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
   · (기타) 모두 실업자로 구분
   ※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
   - 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자),
     우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자, 고용보험료 체납액이 없는 자영업자

2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능

교육비/환급금액

- 자비부담금 확인필수 (내일배움카드로만 결제가능)
- 국민내일배움카드(교육비 국비지원)
- 일반수강생 : 전액 본인부담

교육내용

* 한식조리기능사 실기출제 메뉴 33가지
1. 밥류 : 비빔밥, 콩나물밥
2. 죽류 : 장국죽
3. 탕류 : 완자탕
4. 찌개류 : 두부젓국찌개, 생선찌개
5. 전유어류 : 육원전, 표고전, 풋고추전, 생선전
6. 적류 : 섭산적, 화양적, 지짐누름적
7. 구이류 : 너비아니구이, 제육구이, 생선양념구이,북어구이, 더덕구이
8. 조림류 : 두부조림, 홍합초
9. 볶음류 : 오징어볶음
10. 생채류 : 무생채, 더덕생채, 도라지생채
11. 숙채류 : 칠절판
12. 무침류 : 탕평채, 겨자채, 잡채
13. 회류 : 미나리강회, 육회
14. 김치류 : 오이소박이, 배추김치

* 중식조리기능사 실기출제 메뉴 20가지

1. 튀김류 : 탕수육, 깐풍기, 탕수생선살

2. 조림류 : 난자완스, 홍쇼두부

3. 밥류 : 새우볶음밥

4. 면류 : 유니짜장면, 울면

5. 냉채류 : 오징어냉채, 해파리냉채

6. 볶음류 : 양장피잡채, 부추잡채, 고추잡채, 마파두부, 새우케찹볶음, 채소볶음, 라조기, 경장육사

7. 후식류 : 빠스옥수수, 빠스고구마  

* 양식조리기능사 실기출제 메뉴 30가지 

스톡류 : 브라운 스톡

양식전채,샐러드 류 : 쉬림프 카나페, 프렌치프라이드 쉬림프, 참치 타르타르, 월도프 샐러드, 포테이토 샐러드, 사우전스아일랜드 드레싱, 해산물 샐러드, 시저 샐러드

샌드위치류 : BLT샌드위치, 햄버거 샌드위치

조식류 : 스페니쉬 오믈렛, 치즈 오믈렛

수프류 : 비프 콘소메 수프, 메니스트로니 수프, 피시차우더 수프, 프렌치 어니언 수프, 포테이토 크림 수프

육류 : 치킨 알라킹, 치킨 커틀렛, 비프스튜, 살리스버리 스테이크, 서로인 스테이크, 바비큐 폭찹

파스타류 : 스파게티 카르보나라, 토마토 소스 해산물 스파게티

소스류 : 이탈리안 미트소스, 혼랜다이즈 소스, 브라운 그래비 소스, 타르타르 소스 

관련자격증

한식조리기능사

중식조리기능사

양식조리기능

신청방법 및 제출서류

- 신청방법 : (140시간 미만) 개인이 고용24 홈페이지에서 직접 수강 신청 후 본교방문
              (140시간 이상) 개인이 고용24 홈페이지에서 훈련 진단·상담 완료 이후 수강신청을 진행


- 제출서류 : 방문시 수강신청서 작성(카드 발급된 경우 국민내일배움카드 지참하여 방문)

- 자비부담금 결제 : 국민내일배움카드로 자비부담금 결제하며, 연계된 통장에 자비부담금이 준비되어 있어야 함.

주의사항

홈페이지에 등록된 일정은 고용24사이트보다 변경사항 반영이 늦을 수 있습니다. 

정확한 훈련일정은 전화문의 또는 고용24사이트에서 확인 해주세요. 

목록

입학상담
T.02-491-9992


TOP